Безопасный отдых

 

В летний период в Чановский район приезжает много отдыхающих, в том числе из других областей, что бы отдохнуть на озере Чаны, р. Омь и на лечебном озере, расположенном в курорте Озеро Карачи

Многие из приезжающих для приготовления пищи  разводят открытый огонь или используют портативное газовое оборудование.  

В летний период  2015 года  двое  граждан, в период отдыха,  получили термические ожоги. Житель Чановского района  получил ожог   в результате неосторожного обращения с огнем с легко воспламеняющимися жидкостями на берегу оз. Яркуль. (п. Озеро-Карачи) при розжиге костра, жительница из соседнего района получила ожоги в результате нарушения правил технической эксплуатации походного газового оборудования на берегу оз. Яркуль (п. Озеро-Карачи), вследствие утечки сжиженного газа с 3-х литрового походного газового баллона из-за неплотно присоединенного редуктора, в результате чего произошла вспышка газа и загорелась палатка.
    В целях недопущения пожаров, а так же травмирования людей в местах отдыха,  сотрудниками  отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Чановскому району  проводятся  профилактические рейдовые мероприятия в местах отдыха людей в курорте Озеро Карачи.  С отдыхающими проводятся  беседы на противопожарную тематику, вручаются памятки.  В ходе профилактической работы особое внимание уделяется   требованиям при разведении открытого огня, безопасному пользованию газовым оборудованием и действиям в случае обнаружения пожара.

Обращаясь к жителям Чановского района и гостям хотелось бы напомнить элементарные требования пожарной безопасности:

Не омрачайте себе и своим близким отдых на природе, будьте осторожны при обращении с огнем, не применяйте для розжига костра легковоспламеняющиеся жидкости (бензин,   керосин, дизельное топливо, различные эфиры, и прочие горючие и легковоспламеняющиеся жидкости), используйте жидкости для розжига. 
 Разводите костер вдали от крон деревьев и строений, в том числе походных палаток. Не разрешайте детям близко подходить к источнику открытого огня и не располагайте рядом горючие материалы. Не используйте открытый огонь  в ветреную погоду. В процессе использования открытого огня не оставляйте место очага горения без присмотра  до полного прекращения горения и после использования открытого огня место очага горения залейте водой  или засыпьте песком (землей).

С целью ограничения распространения огня,  территория,  непосредственно прилегающая к месту разведения костра или гриля, на расстоянии не менее полуметра очищается от сухой растительности, веток и прочего горючего материала.

Если на вас загорелась одежда, ни в коем случае не бегите!

От этого пламя разгорается гораздо быстрее. Постарайтесь снять загоревшуюся одежду. Если вам не удаётся сделать это, лягте на землю и катайтесь, чтобы затушить огонь.

Если вы увидели, что одежда загорелась на другом человеке, не позволяйте ему бежать и постарайтесь снять с него горящую одежду. Если снять с него одежду не удаётся, повалите пострадавшего на землю и потушите пламя любым возможным способом: накройте плотной тканью, залейте водой, забросайте песком или землёй.

 При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

 

 При соблюдении данных требований Ваш отдых   будет безопасен и останутся только положительные впечатления.  

 

  Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Чановскому району 

- +



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться