На сайте Тайга-инфо появился материал о том, как проходит посевная в Новосибирской области:
    Более 1 млн гектаров в Новосибирской области к 31 мая засеяно зерновыми, что составляет 64% от годового плана. Министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко объяснил высокие темпы посевной техническим перевооружением, проведенным за последние годы, и организационными усилиями хозяйств.

   «У нас столько новой техники, что последние годы мы лучше всех в России провели переоснащение, — рассказал глава Минсельхоза. — Несмотря на погодные условия, мы ежедневно меньше 120 тыс. гектаров не сеем. Мы вышли на такие темпы, потому что все 520 современных комплексов работают круглые сутки. Когда хозяйства приобретают комплекс мирового уровня (хоть в США, хоть во Франции, хоть в Германии такие комплексы работают), мы одним из условий государственной поддержки ставим, чтобы при покупке обучить минимум трех механизаторов». Напомним, что программа технического перевооружения хозяйств поддерживалась средствами бюджета Новосибирской области. 
Все бы ничего, все бы оно так, но вот действительно ли имеет место быть столь успешное развитие сельского хозяйства в области? Непонятно одно - откуда тогда все эти люди, работающие в сельском хозяйстве и рассказывающие про его развал. Или вот, один из комментаторов сайта Тайга-инфо жестко раскритиковал правительство:
 сли не ошибаюсь, это на фото маслянинский район, а техника- немецкого предпринимателя (скупившего или разорившего- при поддержке маслянинских жуликов пол района. Он же является поставщиком немецкой сверх дорогой техники- у него её же и закупают районы- по указанию чиновников), пользующегося исключительной любовью главы района Ярманова. У чинуш один способ показать типа свою успешную работу- зафигачить огромные средства в один- два образцово - показательных "колхоза" и организовывать туда пресс- туры. У всех так- без исключения (сельхоз, социалка, образование, техникумы, и т.п., - присмотритесь), системно работать они давно разучились. расчет идет на то, что никто в эффективности их работы разбираться не будет- а у руководства времени, да зачастую и мотивации нет.

Давайте съездим с Иващенко по деревням? Не по тем, которые вы накачали за бюджетный счет- по обычным, которые последний хрен без соли доедают? Где мужики под 60 лет добивают К700 тридцатилетнего возраста? Иващенко хоть раз видел, как ремонтируют колесо на таком тракторе- потому что новое стоит под 30 косарей? Как добивается инфраструктура- и как отметают жулики- чиновники из райнов у пенсионеров земельные наделы- паи и акции для своих предпринимателей? как они потом вырезают остатки скота и распродают сосбтвенность- как потом перестает жить деревня, как из нее уезжает молодежь- которая потом в городе практически безуспешно пытается конкурировать с молодыми мигрантами- ваххабитами? При том, что только дорога на раздолбанной и кое-как ходящей электирчке съедает 2 000 рублей..

И как потом люди начинают пить- да потому что им открыто говорят- ВЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ, И НЕ НАДО ТУТ ЕЩЕ И РОЖАТЬ, Или чем там участковые промышляют? Я говорю не только про свою родную Льниху Тогучинского района ("землячку пыхтину " привет пламенный)))

Я объездил все районы- недавно был в Убинском районе, на севере Убинского озера... Это зона сталкеров- брошенные- недавно деревни.
 Как символом прогресса и инноваций на въезде в Маслянино стоит молочная ферма, отделанная алюминиевым сайдингом. В ночное время там включается иллюминация, которую и не на всех улицах Новосибирска-то встретишь. Не знают такой роскоши и сами маслянинцы. На ней содержится стадо коров в количестве 300 шт. (плановая загрузка 1200). Эту ферму, как «потёмкинскую деревню» хорошо показывать областному начальству, наглядно демонстрируя успехи района.

И она того стоит ведь на всё это великолепие было потрачено 273 млн. бюджетных рублей. К сожалению, успехи в сельском хозяйстве и животноводстве на этом и заканчиваются.
За период с 2006 по 2010 год поголовье КРС сократилось на 1700 голов.
За последние пять лет в районе из 16 хозяйств закрылось 6. А нужно отдавать себе отчет в том, что такое хозяйство на селе – это деревня, а бывает и не одна.
Таким образом, множество деревень осталось без средств к существованию, и выживают теперь они за счет пенсий пожилых людей

Можно их перечислить:
ООО «Борково», ООО «Никоновское», ООО «Березово», ЗАО «Маслянинское» (деревни Центральная усадьба (Маслянино2), развалились хозяйства в Пеньково, Петропавловке, Прямском, Мамоново.

На грани развала находится хозяйство Салаир, это поселки Елбань, Загора и Жирновка, возглавляемое орденоносным Ленем Степаном Ивановичем. В настоящий момент хозяйство дорезает свой скот, а на токах гниёт зерно, которое не могут ни продать, ни скормить скотине, ввиду её отсутствия.
   Об успехах в сельском хозяйстве, о высоких урожаях/надоях ежегодно вещают во всех правительственных СМИ в области, но вот жители сел не очень охотно верят в высокие показатели урожайности и успехи в сельском хозяйстве, а тут ещё то ли первоапрельская шутка от бесстыдства, то ли серьёзная статья от не владения ситуацией про то, что сельские жители зарабатывают по 100 тысяч в месяц.  После таких статей они звонят к нам в редакцию и возмущаются тому насколько показатели на соответствуют реалиям. 
   А ещё по нашему району ходит одна история, про одного заезжего московского начальника коммерческой фирмы по продаже кормов для телят, который было хотел раскритиковать своего подчиненного за то, что он подает неправильные данные, ведь в данных министерства сельского хозяйства в селе Н есть поголовье КРС, а по данным местного менеджера продаж там нет. Сели они в старенькую ниву и поехали в то село, а вместо коровника - руины. Вышел москвич из машины, почесал затылок и говорит с озадаченным лицом: 
- Так это что же по всей России так? 
И читая рапорты областного правительства, в эту историю, почему то вериться больше...
- +



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться