Район неподалеку от озера Карачи заливает нечистотами. Через прогнившую канализационную трубу фекальные массы попадают на сельскохозяйственные земли, которые находятся в ведении администрации Озеро-Карачинского сельсовета Чановского района Новосибирской области. По данным Россельсхознадзора, жидкие бытовые отходы сейчас разлиты на площади около 600 кв. м — это в семь раз меньше площади футбольного поля. Обслуживающие организации оценивают затраты на реконструкцию изношенных канализационных систем в 90 миллионов рублей. Насколько опасны канализационные стоки для знаменитой «Карачинской» минералки и курорта «Озеро Карачи», выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Информацию о том, что около 600 кв.м «в курортной зоне на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в ведении администрации Озеро-Карачинского сельсовета Чановского района» залиты нечистотами, сообщила во вторник, 22 марта, пресс-служба управления Россельхознадзора по Новосибирской области. Инспекторы отдела земельного контроля этого ведомства в ходе совместной с прокуратурой Чановского района проверки по соблюдению требований земельного законодательства выяснили, что загрязнение образовалось «в результате периодических порывов канализационного коллектора и неисправности канализационной системы на очистных сооружениях».

«На момент проведения проверки неисправность устранена не была, выброс канализационных отходов продолжается», — сказано в пресс-релизе Новосибирского управления Россельхознадзора.

Карачи">Директор курорта Владимир Финк уверен, что коммунальная авария никак не повлияет на состояние озера <a href=Карачи" title="Директор курорта Владимир Финк уверен, что коммунальная авария никак не повлияет на состояние озера Карачи" border="0" height="164" width="220">
Директор курорта Владимир Финк уверен, что коммунальная авария никак не повлияет на состояние озера Карачи
Глава Озеро-Карачинского сельсовета не стал комментировать случившееся, сославшись на то, что в настоящее время находится на больничном. Глава Чановского района Виктор Губер считает, что вина за случившееся лежит на частной компании, которая осенью проводила ремонт трубопровода: «Они всё раскопали, вытащили металлические трубы, положили пластмассовые, и уже после этого, в январе, случилась авария. Устранить последствия в холодное время трудно, потому что всё замёрзло. Ремонтировать будем по мере потепления».

Господин Губер добавил, что ущерба экологии авария не нанесла, а само место выброса нечистот находится примерно в 10 км от озера Карачи и никакого вреда нанести ему не может.

По словам научного сотрудника Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа РАСХН Лидии Сысоевой, сельскохозяйственные земли, загрязнённые канализационными стоками, будут непригодными для возделывания как минимум год. Микроорганизмы, которые содержатся в нечистотах, и отходы их жизнедеятельности представляют опасность: «Через год-два земля вполне может самоочиститься, но сколько времени нужно в данном конкретном случае — неизвестно».

Руководитель компании «Строй-Сервис», которая занимается обслуживанием очистных сооружений в районе аварии, Александр Маслов сказал, что вся инженерная инфраструктура в районе требует модернизации: «Системы смонтированы в 70-х годах прошлого века. Ремонты не производились. В своё время я писал служебные записки, выступал перед депутатами, говорил, что нам необходимо приобрести насосные установки, поменять часть трубопровода, районная администрация осенью выделила средства на замену 500 метров трубопровода. Все трубопроводы сгнили, порыв образовался в конце января-начале февраля на месте стыка старого и нового трубопровода. Сейчас авария практически локализована».

Александр Маслов добавил, что разлив нечистот произошёл за землями поселения: «Это незначительная авария, небольшая лужа растеклась. И на воде (минеральной — прим. ред.) это никак не скажется. «Карачинская» вода — природная, естественные фильтры — горные породы — оберегают её от поверхностных разливов».



«Наша вода добывается с большой глубины, — подтвердила слова Маслова менеджер по маркетингу компании «Карачинский источник» Дина Аракчеева. — При её добыче контакт с воздухом исключён, никакие загрязнения на ту глубину, на которой залегает источник, просочиться не могут».

По словам Александра Маслова, от повторения аварий курортная зона не застрахована. В 2009—2010 году губернатор Новосибирской области потребовал от местных властей составить планы реконструкции очистных сооружений. «Я составил этот план, — говорит предприниматель. — Передал его в районную администрацию, оттуда он ушёл в область. Предварительно затраты по реконструкции мы оценили в 92 млн рублей».

Визитной карточкой Озеро-Карачинского поселения является курорт «Озеро Карачи», расположенный между соленым озером Карачи с севера и пресным озером Узункуль с юга. По словам менеджера по туризму компании «Белка ТВ» Альбины Игнатовой, летние путёвки в санаторий расходятся ещё в январе-феврале. «Раскупают как люксы за 2–2,6 тыс. рублей с человека в сутки, так и места в номерах без удобств. Едут туда люди, которые хотят лечиться: курорт знаменит своими лечебными грязями и минеральной водой». Директор курорта «Озеро Карачи» Владимир Финк заверил нас, что авария никак не скажется на работе здравницы: «В прошлом году у нас отдохнули 2156 человек. Авария нас никак не коснулось, потому что это десятки километров отсюда».

- +
Источник: НГС.НОВОСТИ   



- +
Я уже давал свой комментарий на розлив нечистот на курорте в блоге - в Озеро - Карачах прорвало канализацию. И вот теперь новый блог все с той же проблемой. Не хочется дискутировать с официальными лицами о серьезности данной аварии, но у меня создалось мнение, что ее хотят, мягко говоря, заговорить. Действительно,напрямую, это не скажется на лечебных факторах Карачинской воды и грязи. А как с имиджем курорта? Кто поедет лечиться в такой гадюшник - ведь практически вся инфракструктура и жилье осталось без канализации. Надо быть страусами, чтобы не понимать и не видеть этого. Конечно, глубина залегания лечебной воды более километра и стоки в нее не попадут. А кто бы ответил - с какой целью  бурилась скважина на восточном берегу озера и куда, как не в него сливались сотни кубометров непонятной воды. Разве не Росприроднадзор давал разрешение на бурение? Еще несколько таких необдуманных решений и на лечебных факторах Карачей можно ставить крест.
Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
yalop
- +
ааааа... капес... больше не поеду в карачи ... хотяя.. если вы поклонник урино или калотерапии.............. ))))))
Шевчук Юрий Юлианович
- +
Надо бы Малахова позвать... Новый курорт бы открыли... )))
yalop
- +
предлагаю объявить конкурс на лучше название обновленного  курорта!!  :)))
Шевчук Юрий Юлианович
- +
само место выброса нечистот находится примерно в 10 км от озера Карачи
Я чет не понял... Это в Чанах что ли? Вот фото с сайта Россельхознадзора, Карачи даже видно.

  

Аватара не загружена
нет это с другой стороны, вроде. Но на всякий случай лодки и противогазы нужно приготовить. Радиация то хоть в норме? 
Понятно откуда взялась целебная грязь на озере с запахом сероводорода - видно канализация давно не работает. :-) 


Шевчук Юрий Юлианович
- +
10 км - расстояние до Чанов
- +
Интересно каким аршином они мерили расстояние от курорта до излива нечистот? Директор курорта господин В Финк заявил, что это даже не 10 км а десятки километров. Видимо ему виднее...........

Аватара не загружена

 да ни каким он не мерил , так на бум сказал ,откуда ему знать где находятся порыв ,

он же не местный

Аватара не загружена
такой кипишь вокруг каныги,можно подумать раньше было иначе!А стекает дерьмо к железной дороге,не понимаю причем здесь соленое озеро!знатоки блин...
- +
Соленое озеро и вода тут действительно не причем и я об этом писал, Трагедия в том,что Карачи остались без очистных. ну устранят они порыв, а дальше то что? Надо реконструкцию очистных делать. В Чанах хоть немного шевелятся,хотя угроза экологической катастрофы не снята.Приходят в негодность здания насосных - а ну как их зальет стоками? И пойдут гулять нечистоты по улицам. Мы это уже наблюдали при засорах канализации на Заводской, на Некрасовой. Поссовету, МЧС района,ООО ЖКХ Источник надо все проверить,особенно сейчас весной,когда канализация выполняет еще несвойственную ей функцию - дренаж талых вод.
Аватара не загружена
- +
ООО ЖКХ "Источник" вместо этого опять свой "Лексус" на веревке таскают :) .Россия Мать-умом не понять...
Аватара не загружена
Да что говорить наЧановских очистных нечистоты просто переливают в озеро Рамазанка и все. А раньше там был лаборант который каждые сутки проверял содержание вредных веществ в очищаемой воде,чтобы они не превышали допустимую норму. Кроме того сама очистка воды была разбита на несколько циклов :грубая,тонкая,бактериальнаяи электролизная.Когда сооружения торжественно запускали сооружения один из инженеров даже выпил стакан очищеной воды
Аватара не загружена
наЧановских очистных нечистоты просто переливают в озеро Рамазанка и все.
это правда? а чего молчим?
Аватара не загружена
В 2009—2010 году губернатор Новосибирской области потребовал от местных властей составить планы реконструкции очистных сооружений.
 
Почему до сих пор районная власть, прежняя карачинская  бездействовала, зная в любой момент может произойти порыв? Ждали того, на кого можно списать все свое бездействие? очень на это похоже. Да и сейчас район в стороне. Вместо помощи все пытаются найти на кого спихнуть все, что годами творили
- +
Трагедия в том что бездействует вся вертикаль власти - сверху до низу. К власти пришли далекие от производства люди. Они просто не знают что делать. Бывшие завлабы, теоретики от политики, силовики и т. д. Они, что бы облегчить себе жизнь и сохранить власть, а значит и легализовать незаконно нажитые деньги, начали раздавать госсобственность в частные компании и руки, в частности через ваучеры. Причем неоднократно заявляя о том, что пересмотра итогов приватизации не будет. То есть,кто ходит в мехах - тот и будет в них ходить,А кто сверкал голым задом - тот и будет им сверкать. Частник куда хочет, туда и воротит. Он лучше за границу съездит поразвлекается, чем вложит деньги в производство, в ту же самую каналиэацию. Министерства оказались не при деле - не понятно для чего их держат. Может тоже, как козлов отпущения? Не слишком ли накладно?  В результате, в заложниках остаемся мы на местах со своими проблемами. Какой выход? У нас он сейчас только один легитимный - надо думать за кого голосовать! К счастью патриоты Отечества, умные и честные люди у нас пока не перевелись!
Аватара не загружена
в районе уже все пришло в такой запущение: эти скотомогильтники , неработающие очистные, отсутствие дорог. но нас все равно устраивает действующая власть раз она у руля?
Аватара не загружена
- +
Трагедия в том что бездействует вся вертикаль власти - сверху до низу. К власти пришли далекие от производства люди.
Если бы только далекие от производства, это поправимо и этому при желании можно научиться. 
Страшнее другое - что ДАЛЕКИЕ ОТ СОВЕСТИ,  а это уже не исправишь никогда. 

Какой выход? У нас он сейчас только один легитимный - надо думать за кого голосовать!

Если к тем порам не поздно будет, и не развернется у нас какой нибудь грузинский, молдавский или что гораздо хуже иракско-сербский сценарий. 



- +
Гость"ВОЛК" возьмите в толк: как - никак Вас народ читает разный! И проблем у каждого хватает. Нельзя зацикливаться на одной, может для кого то и самой важной. Поймите меня правильно.
- +
Гость"ВОЛК" Вы своими вопросами ушли в высокую психологию. Среди ученых нет не было и не будет однозначных ответов. Сам термин инстинкт достаточно двусмыслен и темен - у него много интерпритаций. Трудно различить инстинкт и мышление. Ощущение - это психический процесс. Связан с органами ощущения. У растений нет инстинктов - они реагируют путем рефлекса.   У человека инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта с участием воли и мысли. Мне не понятно о каких ощущениях какого органа Вы хотите услышать? Каких ощущений, на Ваш взгляд не не хватает нашему народу? А вопросов, согласно известной пословицы, может задать каждый, но не на всякий из них найдется ответ!                                         

Подписаться