Можно ли отдыхать на перешейке озера Карачи?

блог
Не так давно на почту info@chany.info пришло письмо от кандидата геолого-минералогических наук Лосевой Зинаиды Васильевны. Писала она о ситуации, которая сложилась вокруг перешейка между озерами Карачи и Большой Яркуль, писала например вот что:
  Предприятия  не против купания в районе перешейка озер, но зачем  размещать палатки, осуществлять въезд машин, разводить костры и  прочее в  водоохранных   зонах. Можно расположиться с палатками и машинами вне водоохранных зон, это никто не запрещает, и  купаться в озерах.

У многих в связи с этим возник вопрос: А почему нельзя ставить палатки и разводить костры? Что вообще можно, а что нельзя? А некоторые так и вообще вопросами не задавались:

"Автор статьи - сотрудник Карачинского источника" - заключил один мой товарищ, как отрезал. Ну конечно, тут сразу все понятно - где "источник", там и курорт, выгоняют дикарей, что бы к ним народа побольше ехало или еще какой интерес имеют. Любят у нас далеко идущие выводы, без всяких обоснований. Я вообще плохо переношу, когда о высказываниях или текстах судят по автору. Я считаю, что не столь важно кто автор текста, голова нам дана что бы ей думать, а не только есть. Если есть что возразить по существу и по закону - ради бога, а если нечего, да пусть текст хоть сам Гитлер писал, он от этого не становится менее правдивым. Ну а коль сотрудникам Карачинского источника вы не доверяете, давайте ситуацию разберем вместе.

Что говорит закон?


Давайте разбираться более детально, итак территория в 50 метров от берега соленого озера это водоохранная зона, относительно этого статья 65 Водного кодекса гласит:

15. В границах водоохранных зон запрещаются:


1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ.


2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2011 года Федеральным законом от 11 июля 2011 года N 190-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года Федеральным законом от 29 декабря 2014 года N 458-ФЗ.


3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ.


4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;


5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
(Пункт дополнительно включен с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ)


6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
(Пункт дополнительно включен с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ)


7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
(Пункт дополнительно включен с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ)


8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19_1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-I "О недрах").
(Пункт дополнительно включен с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 21 октября 2013 года N 282-ФЗ)



заметьте, тут ни слова про запрет на:

  • купание

  • установку палаток

  • разжигание костров


Но, есть ведь озеро Большой Яркуль, санитарная зона которого составляет 200 метров, и вот там получается купаться точно нельзя, ибо согласно СанПиН 2.1.4.1110-02, в санитарной зоне:
3.3.1.2. Не допускается спуск любых сточных вод, в т.ч. сточных вод водного транспорта, а также купание, стирка белья, водопой скота и другие виды водопользования, оказывающие влияние на качество воды.

в связи с чем, Зинаида Васильевна и заключает:
Следовательно, вся площадь перешейка обеих озер - это первая зона санитарной охраны, имеющая ограничения в режиме хозяйствования, проживания и природопользования.

Хотя, должен сказать, это не совсем так. Согласно картам Яндекса между озерами в самой близкой точке 256 метров:

Скриншот 2015-07-23 00.29.12

Выводы


Таким образом, 200 метров это действительно первая зона санитарной охраны озера Большой Яркуль, а вот еще  50 метров возле озера Карачи это водоохранная зона, в которой согласно пункту 15 статьи 65 Водного кодекса запрещены только движение и стоянка транспорта. Но не купание и отдых в палатках.

Т.е. Зинаида Васильевна немного неточно описала ситуацию, говоря, что весь перешеек - первая санитарная зона. Но это детали, и хоть дъявол всегда в деталях именно эти детали не имеют значения. Почему? А можно ли поверить, что отдыхающих, попавших "одной ногой" на перешеек, можно как то ограничить в купании на озере Большой Яркуль? Очевидно, что нет. То же самое касается массовых свалок, остановить которые, как и купание, никакими табличками не представляется возможным. Потому все что остается - закрыть першеек от отдыха граждан.

Что делать?


В последнее время я стараюсь не писать блогов без рацпредложений. Не обойдется и в этот раз. В июне месяце этого года, я было задумал организовать блоггер-тур на озеро Карачи, палатки, лес, озеро и все такое. Ну и зная что перешеек не место куда можно приехать на машине, стал искать решение. Решение искалось недолго. С западной стороны леса есть прекрасная полянка, на которой можно оставить машины и пойти до озера пешком. До этой полянки более 50 метров от соленого озера и более 200 от пресного.

Скриншот 2015-07-23 00.37.03 Скриншот 2015-07-23 00.37.27

Моё рацпредложение заключается в том, что если ты не можешь что-то запретить, то нужно возглавить процесс и контролировать. Сама идея:

  • с западной стороны перешейка организовать платную, охраняемую парковку.

  • озеро Яркуль огородить бетонным или металлическим забором со стороны перешейка


Плюсы:

  • все по закону

  • на вырученные от парковки средства можно поддерживать порядок на перешейке


Минусы и вопросы:

  • необходим источник пресной воды где-то, что бы можно было обмыться после купания в соленом озере, иначе граждане будут ломать бетонные или металлические заборы и идти на Яркуль.

  • необходимо как минимум 3 сотрудника - один на парковке и пара еще для контроля и уборки территории. Пока не понятно окупит ли парковка их зарплату.


С интересом почитаю ваши идеи и предложения по этой теме

 
- +



Аватара не загружена
Мне вот интересно сколько раз и как давно пользовались данным резервным водоводом? Мне он почему-то напоминает по сравнению с паровозом стоящим в резерве вместо электровоза на жд. Мне также интересно, почему раньше не опасно для водовода было нашествие туристов(ну во всяком случаи не заостряли такого внимания), а теперь при продвинутых технологиях очистки такая паника. Ну если нет очистки достойной, кричите, добивайтесь чтоб она была.  Ну а что касается организации стоянки и досуга и всего остального, то это по моему убыточная затея из-за короткого сибирского лета. Консервация, охрана и т.п. съест не только заработанные за сезон деньги, но и многое другое.
Шевчук Юрий Юлианович
- +
Мне вот подсказывают еще, что вокруг озера Карачи есть еще зона горно-санитарной охраны,там все чуть сложнее.
По поводу рацпредложения - возможно. Но судя по полчищам отдыхающих, может и за лето все окупится.

Подписаться