Не надо делать карьеру, достаточно быть возбужденн

стреляет
На Бонин.ру идет бурное обсуждение новых сайтов Автоцентр «Пекинский Джип» и Обувных магазинов «Россита» от Космос-Веб. Собственно обсуждение заставило меня вернуться к интервью Самвела Аветисяна «Время потребителей-бройлеров уходит». пошел в Яндекс и нашел ещё одно интервью с ним.
«Не надо делать карьеру, достаточно быть возбужденным, одержимым каким-либо делом, идеей, мечтой»,— уверяет один из самых успешных российских маркетологов Самвел Аветисян. Пример тому он сам. Некогда директор по маркетингу компании «Тинькофф», преподаватель, отец пятерых детей. Сегодня он возглавляет собственное консалтинговое агентство «Архидея» и делает, по его словам только то, «что по-настоящему возбуждает».
А.: Я слышала, что вы взялись продюсировать некий кинопроект и основой должна была стать книжка Сергея Минаева «Духless»…
С.А.: Да. Было желание снять фильм о герое нашего времени. Кто он? Чем живет? Чему поклоняется? В свое время я очень был воодушевлен молодыми профессионалами, поколением, родившимся в 70-е. Это достаточно образованная субстанция индивидуумов, которая могла бы заниматься бизнесом как наукой — по уму и красиво. Но, к сожалению, слишком увлеклась карьерой. Эти высокоорганизованные существа стали серыми, пресными, скучными и чересчур серьезными. Семья, рождение детей, отдых, общение — все по плану, все по расписанию, все предсказуемо, никакого творчества, никакой живой импровизации. Сегодня они превратились в бройлеров — безликих менеджеров. Мне стало обрыдло и неинтересно снимать о винтиках и шпунтиках. И я вышел из проекта.
А.: Почему вы решили открыть свою маркетинговую компанию? И почему собственно «Архидея»?
С.А.: Потому что надоело подчиняться. Вставать каждый день в одно и то же время, надоело жить по каким-то графикам. Сейчас я хочу — работаю, а хочу — не работаю. Другая причина, более существенная: хочется делать то, во что ты веришь, что по-настоящему возбуждает тебя. Сейчас в портфеле моей компании только те проекты, которые мне интересны. В большой компании такого себе никто позволить не может, есть заказ, и нужно его выполнять. Почему АрхИДЕЯ? А какая разница? Мог бы назваться и FREEзантемой. А еще лучше скрестить эти два цветка — идею и свободу. От других моя компания будет этим и отличаться — производить идеи.
А.: Вы своих студентов привлекаете к работе в компании?

С.А.: Да. Я читаю лекции в МГУ, РГГУ, есть приглашение вести спецкурс в «Вышке» и «Плешке». Вот у меня на днях студент защищается, который три месяца участвовал в разработке одного из наших проектов.
А.: Давайте поговорим о молодых карьеристах. Как сегодня сделать успешную карьеру?

С.А.: Знаете, у Евтушенко: «Я делаю себе карьеру тем, что не делаю ее». Не надо делать карьеру, достаточно быть возбужденным, одержимым каким-либо делом, идеей, мечтой. А чтобы заниматься маркетингом, нужно быть творческим человеком и иметь гуманитарное образование, общемировоззренческие знания. То есть нужно быть культурным человеком, обогащенным опытом предыдущих поколений. Есть еще одно необходимое качество: не бояться нового и не бояться совершать ошибки. Новое всегда воспринимается как ошибка, потому что выходит за грани привычного. К примеру, когда Коко Шанель одела женщин в брюки, многие восприняли ее идею как пощечину общественному вкусу. Или, к примеру, нашу рекламу пива «Тинькофф» тоже многие считали неправильной рекламой.
А.: Вас это удивляет?
С.А.: Мы живем в эпоху потребления, которую правильнее назвать потреблятством. И этим манипулирует маркетолог, а значит, он и есть властелин современных умов. Вообще у меня есть мечта собрать глобальный маркетинговый форум, чтобы туда пришли все те, кто задумывается над тем, куда мы вообще идем.
А.: Если маркетологи — властелины дум, должно же у них хоть какое-то чувство ответственности быть, а то пользуются наивностью неискушенного покупателя…
С.А.: Как вы знаете, в обществе нет прогресса, есть только усовершенствование орудий убийства. Вот и маркетинг — это самое совершенное орудие манипуляции сознанием потребителей. Из двух манипулируемых один догадывается, что им манипулируют, а другой нет. Поэтому задача каждого повышать уровень потребительской культуры, чтобы разбираться: «предупрежден — значит спасен». Вот я и преподаю студентам — открываю им кухню. Я говорю, так устроен наш мир, он несовершенен, но маркетинг помогает нам мириться с несовершенством мироустройства, абсурдностью миропорядка.
А.: Чему вы их учите, хотите научить?

С.А.: Формально я читаю «Введение в брендведение». Суть этого курса — помочь разобраться студентам в современном зле, именуемом брендингом. Понять, откуда произрастает мир вещей, которому потворствует реклама как система манипуляции потреблением и сознанием покупателя. Я даю советы, как сделать правильный выбор — осознанный выбор.
А.: Что влияет на ваш выбор?

С.А.: Я стараюсь жить максимально естественно. Вот мне удобно носить обувь без носков, а вроде бы неприлично, взрослый человек — но мне комфортно. Я понятия не имею, какой марки у меня обувь, да мне это и неинтересно. Мне важно, чтобы я владел вещью, а не вещь — мной.
А.: Каким вы видите наше поколение двадцатилетних, в частности ваших студентов?
С.А.: Студенты разные, я бы разделил их на три категории. Первые — это те, кто действительно рвется к знаниям, но их ничтожное меньшинство. Вторые, их чуть больше,— которые делают себе карьеру, они и вуз выбирают из соображения престижа. И третья, самая большая группа,— праздношатающиеся. Из них кто-то банально «косит» от армии, кто-то считает, что учиться в институте,— хороший предлог для того, чтобы ничего не делать. Но поколение характеризует не большинство, а элита студенчества, которые хотят узнать что-то новое, хотят удивить мир. Они мне очень симпатичны и близки по духу тем, что творчески относятся к себе. Принципиальное отличие поколения двадцатилетних от «белых воротничков» в том, что они хотят жить сегодня. Они не создают фетиша из вещей. Быть может, я выдаю желаемое за действительное, но мне с ними очень интересно. Они понимают, что жизнь намного богаче любых схем и планов. Будущее не лучше настоящего. А это мне близко, я тоже ничего не хочу планировать, кроме виноградников, где я буду умирать. У меня есть мечта — умереть пьяным. Вообще, многие говорят: «Хочу долго жить» и никто не говорит: «Хочу долго умирать». Но когда ты говоришь «Я хочу долго жить», ты каждый раз думаешь, что вот с понедельника и начнешь жить, а когда ты выбираешь долго умирать, ты каждый день живешь как последний. Поэтому я всем желаю долго умирать и, желательно, на виноградниках. Это ведь так красиво…
Самвел Аветисян родился в 1960 году. Закончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Начинал как научный сотрудник в Государственной публичной библиотеке, где проработал семь лет. Затем переквалифицировался в маркетолога. В качестве сотрудника и руководителя маркетинговой службы в 1995—2000 годах работал в компаниях «Петросиб» (сеть магазинов «Техношок», принадлежавшая Олегу Тинькову), Telenor (крупнейший европейский оператор связи), «Петроимпорт» (сейчас «Петросоюз», производитель продуктов питания). В 2001 году вернулся к Тинькову в «Дарью» на должность директора по маркетингу. Потом занял аналогичную должность в компании «Тинькофф», где и проработал (с перерывом на четырехмесячный творческий отпуск) до мая 2005-го. Сейчас в качестве управляющего партнера возглавляет маркетинговую компанию «Архидея».
- +

Аватара не загружена
- +
Одно мнение одного (ну да, успешного) человека, нихера в жизни хорошего не сделавшего (кроме бабла для себя), конечно решает.
Шевчук Юрий Юлианович
- +
что решает? ИМХО человек просто дельные вещи говорит.
- +
ну по идее...эта позиция стара как мир, просто оформлена. согласна. нечего сказать.
- +
Цитата:
что решает?